زيت بذور العنب: هل هو صحي أم لا ؟

125

زيت بذور العنب: هل هو صحي أم لا ؟

زيت بذور العنب: هل هو صحي أم لا ؟

 

زيت بذور العنب من زيوت الطهي المثيرة للجدل في الفترة الآخيرة، وتضاربت الآراء حول فوائده وأضراره

وهنا نستعرض لكم بعض هذة الآراء

 

أولا زيت بذور العنب: هل هو صحي أم لا ؟

هذا الزيت يشبه زيت الزيتون الغني بالمنافع الصحية، ولكنه يحتوي على أوميغا 3S ومستويات عالية من الأحماض الدهنية

أوميغا 6 – مقارنة مع الزيوت النباتية الأخرى.

وعلى الرغم أن أوميغا 6S ليست سيئة في حد ذاتها، ولكن يمكن أن تسبب مضاعفات عند الإفراط في إستهلاكها.

منها زيادة الالتهاب، وارتفاع خطر السمنة، وزيادة مستويات الكوليسترول .

 

يقال أن زيت بذور العنب صحي لأنه يحتوي على دهون غير مشبعة تعرف باسم بوفاس، بالإضافة إلى كميات صغيرة

من الفيتامينات مثل فيتامين E، ويرتبط زيت بذور العنب بانخفاض مستويات الكوليسترول، وتحسين صحة القلب، وبعض

الفوائد الصحية الأخرى، ولكنه يفتقر لفيتامين ك وفيتامين C والنحاس والبوتاسيوم مقارنة مع تناول العنب.

 

معظم أنواع زيت بذور العنب المتاحة تجاريا تكون مصنوعة باستخدام المذيبات الكيميائية مثل الهكسان.

 

على الرغم من أن بذور العنب غنية بالمواد المغذية، ولكن هناك بعض الدراسات تشير بأن هذة المغذيات ليست موجودة

في الزيت. فمعظم المواد المضادة للاكسدة، بما في ذلك بروانثوسيانيدينز الموجودة في بذور العنب، لم تكن موجودة في الزيت.

 

وعلى الجانب الآخر، هناك الكثير من الفوائد زيت بذور العنب

 

1. تعزيز جهاز المناعة

يحتوي زيت بذور العنب على مستويات عالية من فيتامين E، فملعقة واحدة فقط بها 3.9 ملليغرام من الفيتامين، وهو ما

يمثل حوالي ثلث الإحتياجات اليومية الموصى بها للبالغين، وهو ضعف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

 

2. زيت بذور العنب للطبخ

يعد زيت بذور العنب خيار جيد للطبخ على درجة حرارة متوسطة، ولكن لا يصلح للقلي عميق.

 

3. زيت بذور العنب للبشرة

يتميز زيت بذور العنب بفوائده للوجه والجلد لذا يستخدم في منتجات التجميل، هو أيضا غني بالفيتامينات C ، D، E

وكلها فيتامينات تساعد في الحد من التجاعيد والندوب.

 

فهو يساعد على شد الجلد. والبوليفينول ومضادات الأكسدة الموجود فيه تعالج حب الشباب.

كما أنه يعمل كمرطب للبشرة ومطهر للجلد، كما يحتوي الزيت على حمض اللينوليك الذي يساعد في علاج الأكزيما .

 

4. زيت بذور العنب للشعر

هذا الزيت أخف وزنا من زيت الزيتون وجوز الهند، مما يرطب الشعر دون الشعور بأي دهنية.

كما أنه يقلل من قشرة الرأس وفقدان الشعر ويقوي الشعر، مما يتيح له أن ينمو بشكل أسرع.

محتوى فيتامين E في الزيت يساعد على بناء الأنسجة للشعر، وحمض اللينوليك يعزز نمو الشعر.

 

5. زيت بذور العنب للجنس

كبسولات بذور العنب لها فوائد أيضا على الجنس. لإحتوائها على حوالي 80٪ من برانثوسيانيدينز، وهى معروفة بفوائدها

في تحسين الصحة الجنسية.

 

6. زيت بذور العنب مضاد للالتهابات

وكما رأينا، يحتوي الزيت على نسبة عالية من الأحماض الدهنية أوميغا 6. ووفقا لمركز جامعة ميريلاند الطبي، يمكن أن

يكون أوميغا 6S آثار مفيدة على الحساسية والتهاب المفاصل، وسرطان الثدي

يحتوي الزيت أيضا على حمض اللينوليك، الذي يتم تحويله إلى حمض اللينوليك، والذي له دور وقائي في الجسم.

 

إستنتاج:

زيت بذور العنب يحتوي على أوميغا 3S وهي الأفضل. كما يحتوي على أوميغا 6S بسنة كبيرة وهى غير صحية، وبالتالي

فإنه قد لا يكون الخيار المثالي لمعظم الناس.

فيمكنك إستخدام الزيوت الصحية الأخرى (مثل زيت الزيتون) للطبخ، والإستفادة من زيت بذور العنب للجلد والشعر.

 

سيعجبك أيضا: ماسك العنب لبشرة فاتحة وناعمة كالحرير

التعليقات مغلقة.